20202020

3. 2020

Auftakt der Wasserrettungsübung 2020 am Rothsee

Am Samstag dem 1.1.2020 musst du die idyllische Ruhe am Rothsee dem dumpfen dröhnen eines Hubschraubers weichen. Hintergrund hierfür war die erste Wasserrettungsübung in Zusammenarbeit mit der Polizei für das Jahr 2020. Immer wieder kommt es vor, dass Personen die Tragfähigkeit von Eis oder ihrer eigenen Fähigkeiten beim Schwimmen über schätzen und dann auf schnelle Hilfe von dritten Personen angewiesen sind um aus einer lebensbedrohlichen Situationen befreit zu werden. Gerade im Winter mit frostigen Temperaturen zähl wirklich jede Sekunde - da die Kräfte schnell schwinden und die Opfer stark unterkühlen. Damit im Notfall jeder Handgriff sitzt und wertvolle Sekunden nicht verloren gehen, muss die Rettungsübung regelmäßig trainiert werden. Die Übung wurde von Andreas Dorr wieder einmal fabelhaft geleitet und organisiert. Die Wasserwacht, die DLRG und die Polizei übten zahlreiche Manöver unter anderem die Kufen- und die Fixtaurettung, die Brüggemann Schlinge und den Rescue Seat. So hatten auch die zahlreichen Zuschauer am Rothsee einiges zu bestaunen. Das BRK Allersberg hat die Übung erneut mit Ihrem Rettungswagen RTW Allersberg 71/70 abgesichert.

51. Internationale Wandertage in Allersberg

Der Sanitätsdienst zur Absicherung des Wandertags ist jedes Jahr der erste Sanitätsdienst der BRK Bereitschaft Allersberg und läutet somit die neu begonnene Saison ein. Auch dieses Jahr veranstaltet der Verein der Wanderfreunde Allersberg im TSV 1883 e.V. dieses Event. Die Läufer und Läuferinnen haben wie üblich die Möglichkeit eine 6 km oder 12 km lange Strecke zu absolvieren. Dieses Jahr führte die 6 km lange Distanz quer durch Allersberg - die 12 km lange Distanz durch Allersberg und durch den Wald nach Lampersdorf zur dortigen Kontrollstelle und wieder zurück. Die medizinische Absicherung wird an den zwei Tagen durch die BRK Bereitschaft Allersberg betreut. Die Besatzung fährt die Strecke regelmäßig ab und kann im Falle eines Notfalls sofort Hilfe leisten.