StartseiteStartseite

Herzlich Willkommen bei der BRK Bereitschaft Allersberg

Herzlich Willkommen bei der BRK Bereitschaft Allersberg. Auf unserer Internetseite finden Sie alles rund um das Rote Kreuz in Allersberg. Lernen Sie uns doch besser kennen, indem Sie durch die Rubriken stöbern. Erfahren Sie, welche Fahrzeuge bei uns zum Einsatz kommen, welche Einsätze wir hatten und wann die nächsten Termine für Erste-Hilfe-Kurse und zum Blut spenden anstehen. Die Bereitschaft Allersberg wünscht Ihnen viel Spaß beim Erkunden unserer Website und freut sich, Sie demnächst persönlich im BRK Haus anzutreffen.

VR-Förderpreis 2021 - Jetzt für uns stimmen und das BRK Allersberg unterstützen

Die Raiffeisen - meine Bank eG engagiert sich seit vielen Jahren auf hohem finanziellen Niveau mit zahlreichen Spenden und Projekten für die Region. Wir verbinden unseren wirtschaftlichen Erfolg mit gesellschaftlichem Handeln – ganz nach dem genossenschaftlichen Prinzip. Kundennähe, Präsenz, Dezentralität, Kenntnis der Menschen und ihrer Probleme vor Ort sowie die genossenschaftliche Idee der Hilfe zur Selbsthilfe zählen zu unseren Grundwerten. Darüber hinaus trägt das hohe soziale Engagement dazu bei, das Leben in Bayern menschlicher zu gestalten. Soziales Engagement findet meist ehrenamtlich statt. Wer sich für andere einsetzt, erwartet keine finanzielle Gegenleistung. Wir wissen, dass viele Menschen in unserer Region genau nach diesem Prinzip arbeiten. Eine bewundernswerte Einstellung, die wir honorieren wollen.

Wir loben deshalb den VR-Förderpreis aus. Damit geben wir den Vereinen und sozialen Einrichtungen die Möglichkeit, ihre ehrenamtliche Arbeit in den Fokus zu rücken und mit unserer finanziellen Unterstützung tolle Projekte zu verwirklichen.

Abstimmungsphase: 01.07. – 31.08.2021

Wenn Helfer Hilfe brauchen - Spendenbriefaktion der Bereitschaft Allersberg 2021 -

Wir vom BRK Allersberg engagieren uns ausschließlich ehrenamtlich für das Wohl unsere Mitmenschen. Dies tun wir stets mit Herz und Seele in und um Allersberg und weit darüber hinaus. Im Zeichen der Menschlichkeit setzen wir uns für das Leben, die Gesundheit, das Wohlergehen, den Schutz, das friedliche Zusammenleben und die Würde aller Menschen ein. Doch auch wir als Helfer benötigen Hilfe, wenn es um neue Anschaffungen und Investitionen in der Zukunft geht. In unserer Bereitschaft heißt das Zukunftsprojekt Garage.

Deswegen haben wir uns dazu entschlossen einen Spendenbrief zu verfassen, welchen Ihr - falls nicht schon passiert - in den nächsten Tagen in Euren Briefkasten finden werdet.

In diesem Brief bitten wir Euch das BRK Allersberg durch eine Geldspende zu unterstützen.
    Sparkasse Mittelfranken Süd
    BIC:                              BYLADEM1SRS
    IBAN:                           DE98 7645 0000 0430 2502 25
    Verwendungszweck:   BRKAll21Garage
    -----------------------------------------------

Wir freuen uns über jede geleistete Spende und garantieren Euch die zweckgebundene Verwendung (Angabe des Verwendungszwecks zur Zuordnung notwendig) der finanziellen Mittel.

Vielen Dank für Eure Unterstützung im Voraus !
    Herzlichst Eurer BRK Allersberg

Wir sind für Euch da!

Die Krise in der wir uns derzeit befinden ist beispiellos und unser gewohntes Leben, rückt jeden Tag ein Stück weiter in die Vergangenheit. Das BRK Allersberg ist dennoch weiterhin für Euch da und ihr hoffentlich auch für uns. Leider gibt es aktuell keine Möglichkeiten einen Bereitschaftsabend/Ausbildungsabende oder gar Jugendarbeit zu leisten, doch wir sind guter Hoffnung, dass diese Zeit bald vorüber ist und wir uns gewohnt wieder treffen können.

Unverändert suchen wir weiterhin jederzeit nach aktiven/passiven Mitgliedern aller Altersklassen die unsere Bereitschaft voranbringen und unterstützen wollen.Für Fragen rund um das BRK Allersberg stehen wir Euch daher gerne jederzeit per E-Mail zur Verfügung.

Meldet Euch bei uns!
    bs-allersberg(at)brk-suedfranken.de

Herzlichst Jennifer Hiemer, Martin Tuch und Christian Hiemer

Jahresbilanz der Bereitschaft 2020

Das Jahr 2020 wird wohl den meisten Menschen nachhaltig im Gedächtnis bleiben und vor allem negative Erinnerungen wecken. Corona und dessen Auswirkung spiegelt sich auch in der Jahresbilanz der Allersberg Bereitschaft wieder. So wurden doch an der einen oder anderen Stelle weniger Stunden geleistet als im Vorjahr und dennoch können die Allersberger Rotkreuzler mit Stolz auf die geleisteten Stunden blicken

Insgesamt wurden 1774 ehrenamtliche Dienststunden geleistet.

Besonders nennenswert sind die rund 131 geleisteten Stunden für die Weihnachtsaktion des BRKs - bei dem die Allersberger innerhalb weniger Tage eine Corona Teststation aufgebaut und betrieben haben, damit Angehörige ihre Verwandten in den Alten- und Pflegeheimen besuchen konnten.

Die Zahl der SEG -Einsätze kann für 2020 mit 8 Einsätzen beziffert werden. Dies sind zwar nur 1/3 der Einsätze des Vorjahres, aber dafür fast 50% der Stunden aus dem Vorjahr.

Bei der Unterstützung der 4 Blutspendetermine zählte man 195,75 Stunden. An den Arbeitsdiensten zur Material und Fahrzeugpflege kamen 140,75 Stunden zusammen - 30h mehr als im Vorjahr.

Die Fort-und Ausbildung der Einsatzkräfte schlugen mit 179,75 Stunden zu Buche und die Jugendarbeit,
    ein wichtiger Bestandteil der Bereitschaft, betrug 41,25 Stunden. Auch bei der Ausbildung der Betriebe und Vereine sowie der Bevölkerung von Allersberg zum Thema "Erster Hilfe" waren unsere Ausbilder 47,25 Stunden im Einsatz. Alle weiteren Auflistungen können der Tabelle unten entnommen werden.

Fazit: Trotz Corona und dessen Einschränkungen eine grandiose Leistung der Bereitschaft - da jede ehrenamtliche Stunde eine tolle Investition in die Allgemeinschaft ist und Zusammenhalt in diesen Zeiten umso wichtiger ist denn je.

Jahresbilanz 2020 in Zahlen

Ehrenamtliche Stunden gesamt 1774